Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Пост-релиз презентации книги Кирилла Мямлина «Высокий Коммунитаризм, как Русская Идея»

14.11.2011

Пост-релиз презентации книги Кирилла Мямлина «Высокий Коммунитаризм, как Русская Идея»


ООД "Путь России" приняло участие в презентации книги Кирилла Мямлина "Высокий Коммунитаризм, как Русская Идея", на которой во многом основывается программа Движения.
Движение благодарит автора за неоценимый вклад в развитие Движения, поздравляет с успешным выходом первой книги и желает не только дальнейших творческих успехов, но и реализации высказанных в книге идей в жизни нашей страны, к чему Движение приложит самые упорные усилия.
 
 
На состоявшейся 8 ноября презентации книги с вступительным словом выступила руководитель Центра евроатлантических исследований Дипломатической Академии МИД РФ профессор Анастасия Владимировна Митрофанова, которая отметила, что книга производит большое впечатление, обращая внимание на два главных момента. Первый заключается в том, что человеческие отношения, в том числе между близкими людьми, переводятся в денежные эквиваленты. Второй - в том, что деньги принимают электронные формы, что позволяет осуществлять тотальный контроль за действиями человека. Книга предлагает пути выхода из этой ситуации, хотя Анастасия Владимировна и не была согласна с некоторыми размышлениями автора на религиозные темы. Между тем поставлены принципиально важные проблемы для всего человечества и действий против центра, который контролирует глобальные виртуальные денежные потоки.
 
Кирилл Мямлин в течении своего выступления выделил принципиальные моменты, которые ставятся в теории для тех, кто еще не был знаком с ее содержанием. Отдельно упомянув, что в виду ограниченности количества политических теорий, отойдя от социализма и в результате обрушения либеральной модели, мы приближаемся к выбору – фашизма и неминуемой войны или наименее травматического выхода из наступающего коллапса тем путем, который предлагает теория Высокого Коммунитаризма.
 
Известный экономист и исследователь истории финансов, профессор МГИМО Владимир Юрьевич Катасонов выразил удовлетворение, что «новое поколение стало задумываться о происходящем» и пожелал «не сворачивать с этого пути». Он отметил, что эта книга не только об экономике, истории, праве, человеческой антропологии и религии. Важным для него стало то, что автор попытался воспринять общество как целостность, отмечая, что в книге много интересных мыслей, «даже слишком много». Поэтому профессор Катасонов, перечисляя используемые в произведении работы Гезелля, правовую теорию наследования, некоторые работы Джона Кейнса и прочих, предложил выделить главное – православный подход к экономике и обществу в целом. «Нам нужно оторваться от идей марксизма, с его вульгарным материалистическим взглядом на мир». По мнению доктора экономических наук, картина мира обратная, когда базисом является духовное, а экономика является лишь надстройкой. Главное – правильно выстроить иерархию. И, поскольку мы живем в апокалипсические времена, все стремительнее приближаясь к катастрофе, проводниками должны служить Православие и Святые Отцы. Валентин Юрьевич пожелал смотреть на происходящее глазами православных людей и прочнее стоять на позициях Православия, не отрываться от духовного, которое является фундаментом нашего бытия. Тем не менее, профессор Катасонов отметил, что «книга заряжает», и выразил надежду, что «автор продолжит исследования».



 
Руководитель института «Демографии, миграции и регионального развития» Юрий Васильевич Крупнов, сказал, что сам факт обсуждения книги, которая претендует на полагание нового общественного устройства, само по себе есть факт знаменательный, поскольку «нет сегодня ничего востребование, чем принципиальные теории о нашем общественном устройстве». Юрий Васильевич особо отметил, что есть и практика применения предложенной теории - общественным движением «Путь России», которое выходит на улицы и призывает к Высокому Коммунитаризму. «Что является не смешением жанров, а точная и правильная линия востребованной реальности», поскольку людей очень интересуют принципы, по которым нам сегодня жить. И эта линия «является практически-политически правильной». Сегодня нет политики, а «технологическое политиканство», поскольку политикой является вопрос об общественном устройстве. И в этом смысле у царящего сегодня разрушительного «вульгарного либерализма» осталось очень мало времени. В то время, когда Высокий Коммунитаризм является позитивным путем развития и крайне востребован в нашем обществе. Юрий Васильевич не согласился с предыдущим выступающим в части критики марксизма, прежде всего в преобразовательном подходе к реальности. Поскольку задача философа – не только в объяснении мира, но и обозначении пути по его преобразованию. Идея о преобразовании мира фактически вытеснена из сознания, и здесь, сколько бы мы не опирались на церковную ограду, от этого в геополитической реальности мы живыми не останемся. Русских просто вычеркнут из истории. Простым «расшибанием лба о церковный пол» проблем не решить, поскольку перед каждым возникнет вопрос – «а что конкретно ты совершил?». Если «ничего не делать, поскольку мы ничего не можем», то это убийственный путь. Поскольку экономика, о которой говорится в книге, является формой преобразования, чтобы получать базу для своих общественных принципов, которые необходимо реализовывать. Юрию Крупнову не очень нравится сам термин, но он отметил, что очень важно, что Коммунитаризм обсуждает экономические реальности. При этом, говоря о коммунитарном государстве, не нужно забывать о Державности. Поэтому  нужно четче обозначить роль государства, предложив обсудить публично проблему устройства и само название общества развития. Последним пунктом своего выступления Ю.В. Крупнов поднял вопрос обозначения личности, поднятый в книге, когда именно личность (русское понятие), а не индивид (западное понятие), должна составлять основу будущего общества и, исходя из личного самоопределения, решать общественные задачи, опираясь на свою мораль, заложенную православием. В этом случае мы не спустимся до маленьких обществ, а поднимемся до настоящей Российской государственности на Евразийском пространстве.
 
Известному публицисту Исраэлю Шамиру в целом симпатичны идеи автора, часть из которых уже реализовываются на территории Башкирии (где внедрением гезеллевских денег занимается Рустам Давлетбаев, при участии Михаила Хазина). Шамир, определивший себя «человеком исторического оптимизма», считает, что мы увидим светлое будущее, хотя мы и живем в некой «исторической яме», из которой мы должны скоро выбраться. При этом он не считает, что мы живем в некотором кризисе идей, равно как и списывать учение Маркса. К которому, по мнению выступающего, сегодня относятся, как к «идее, которую нельзя трогать» и уже не отмечают годовщину Октября – поскольку власти боятся вспомнить само слово «коммунизм». При том, что мы идем только вперед, сегодня горстка людей еще пытается приватизировать весь мир. Мы должны сами участвовать в управлении миром и нам нужна настоящая демократия.
 
Шамиру показался странным термин «коммунитарности», поскольку есть русский синоним соборности или солидарности, но при том, что сегодня солидарность в русском обществе практически исчезла. Исраэль считает, что не следует выделять некую отдельную политическую теорию, расценивая это предложение «шутливой формой», поскольку, по его мнению, социализм не отрицал и не отрицает национальность и национальную идею - «это не присуще социализму, совсем нет». Часть из материалов книги И.Шамир обозначил как «носящие элементы фантастики, подобно произведениям Николая Старикова», но читать рекомендовал.
 
Известный исследователь мировых элит, доцент МГМИО,  к.и.н., Ольга Николаевна Четверикова, присоединилась к выступлению В.Ю.Катасонова, обозначив книгу, как «замечательную и необходимую, прежде всего, молодежи», которая ощущает грядущий переворот. О.Четверикова считает, что представленная книга показывает всю лживость существующей системы, которую «на протяжении многих веков выстраивал правящий класс, обозначая ее как единственно верную». Такие книги и предназначены снять завесу, которую нам выставляют, показывает что из себя представляет современное общество и как навязывают   мировоззренческую систему «ценностей». В этом плане, по мнению Ольги Николаевны, книга является действительно прорывной. Поскольку ее нельзя назвать конспирологической, а анализом того, как на протяжении веков определенным классом из узкой группой людей, выстраивалась та система управления и навязывания системы ценностей, которая пряталась за многочисленными теориями, суть которых сводилась к единой матрице осуществления власти избранных. При этом сегодняшняя система управления напоминает систему оккультной секты, распространяемой на весь мир. Где существует жречество, хорошо подготовленный управленческий класс и массы, которым «скармливают подготовленную жвачку».
 
О. Четверикова отмечает, что русский человек индивидуалистичен, но не рационален как население Запада. При этом, без системы ценностей мы начинаем давить друг друга, что мы сейчас и видим. Как показывает наша история, мы способны объединяться в случае крайней опасности и творить чудеса солидарности и любви друг к другу. Сейчас мы начинаем возвращаться к этому состоянию. И без системы моральных и духовных ценностей, являющихся нашим наследованием, нам будет очень сложно прийти к общему пониманию. В этом плане книга показывает, что у нас нет другого пути перед тем, что нас еще ждет впереди.  В конце своего выступления Ольга Николаевна «категорически рекомендовала книгу к прочтению, прежде всего молодежи».
 
Независимый аналитик Александр Эрвинович Айвазов признался, что основные положения книги почти полностью соответствуют его взглядам, изложив основные моменты развития экономики прошлого и будущего с точки зрения циклов Кондратьева. Среди возможных сценариев рассматривался и сценарий войны.
 
Координатор общественного движения «Путь России»  Андрей Андрианов изложил пути конкретного использования высококоммунитарной программы на ближайшее будущее, выделив практические стороны ее использования в нашем обществе.
 
Разработчик концепции «Христианского социализма» Николай Владимирович Сомин в коротком критическом выступлении выразил опасения, касательно использования электронных денег, неодобряемых Святым Писанием.
 
К сожалению, смогли прийти не все, кто собирался – из-за занятости на работе и сквертной погоды, между тем в зале находились член Совета института ЕврАзЭс, председатель Союза военных исламоведов В.Ф. Муниров, вице-президент Академии Геополитических проблем В.П.Петров, главный редактор сетевой зазеты file-rf.ru В.Поляков и многие другие. Всего на конференции присутствовало порядка 40 человек, включая ряд известных блоггеров, журналистов и общественных деятелей. Поскольку конференция заняла достаточно много времени, обсуждение продолжалось уже за столами в залах клуба.
 



 
(видео готовится к релизу, критические отзывы по поводу скучности конференции, накладок организации и занудности выступления автора см.  988.livejournale-kin.livejournal,  bigmazzzy.livejournal)




Новости Всей России